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2006年 11月 26日

湯布院=二本の葦束(3)

二本の葦束、お食事レポートです。
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二本の葦束では、食事は専用の離れで頂きます。
夕食時、明かりに群がる虫のように、
宿泊客がわらわらと集まってきます。
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義父の膝の調子が良くないとメールで知らせていたので、
個室のテーブル席が用意されていました。
さすがの気配りです。

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さて夕食は、野菜を中心としたヘルシーなもの。
名物「田舎の煮物」は、
大ぶりの野菜をすべて異なる味付けで煮込んだもの。
ゲキウマです。
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次は「おでん」
ほんとに、シンプルに美味しい料理です。
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そして、ステーキサラダ。
やわらかい豊後牛とおいしい野菜のハーモニー、
すでに相方と義父は満腹寸前です。

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そして野菜の天ぷらです。
他にも岩魚の焼き物も出て、本当に満足、満足。
和食っていいなあ、とつくづく思うディナーでした。

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明けて翌朝。
朝風呂でお腹を空かして、いざ朝食へ。

朝ご飯は、気分を変えようと大部屋の座敷でお願いしました。
(義父の膝も調子が良くて...)
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女将さんが書いたというランチョンマットは、
それぞれ違う文面で、ちょっとしたお土産になります。
さて頂きます、というところで、ふと気づきました。
おっ!
よく写真をご覧ください。
お箸が左に置かれています!!

実は夫婦揃って左利きなのですが、
昨晩の様子を見て、気付かれたようです。

特に、その事を口に出すでも無く
あたりまえのように心配りをしてくれます。
サウスポーに生まれて30数年、
初めての出来事でした....

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そして料理の方は、野菜中心とはいえボリュームたっぷり。
もちろん、御飯は3杯お替わり、
みそ汁も2杯お替わりで、大満足の朝食でした。

次回は、温泉レポートです。
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by occhee | 2006-11-26 18:46 |


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